Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19.05.2012, 13:15

"Актара" против белокрылки в доме. 
Автор Сообщение

Ответить с цитатой
Сообщение "Актара" против белокрылки в доме.
Наверное, многим приходилось сталкиваться с белокрылкой. Величиной не более 2мм это насекомое, похожее на белого мотылька, является опасным вредителем для овощных и цветочных культур, особенно в закрытом грунте. Яйца обычно располагаются группами. Личинки похожи на очень мелкие полупрозрачные зеленоватые икринки, подвижны первые 15 часов после выхода из яиц. Чаще всего, располагаются на обратной стороне листьев, предпочитая молодые, высасывают соки из растения. При этом на верхней стороне листа нередко образуется блестящий налёт, который потом белеет, а далее на нем появляются и скопления сажистых грибков. Грибки тоже очень негативно сказываются на состоянии растений. Сильно поражённые листья сохнут и отмирают.
Одно поколение сменяется через 21-35 дней в зависимости от температуры. Оптимальная для развития белокрылки температура не меньше 20 градусов.
Из тепличных овощных культур предпочитает огурцы и томаты. Из комнатных растений фуксию, бальзамин, пеларгонию и бегонию. Существуют разные популяции белокрылки, паразитирующие, по утверждению учёных, на разных растениях. Но по своему опыту могу сказать, что одна и та же белокрылка с удовольствием объедала у нас и рассаду томатов и петуньи, которую она тоже очень любит. Может поражать почти любые комнатные растения. Из дикорастущих очень любит крапиву и чистотел, где обычно и остаётся год от года. Не смотря на теплолюбивость, некоторое её количество выживает, зарывшись в землю, даже после 30 градусных морозов.
По аннотациям против белокрылки предназначены многие препараты. Но большинство доступных и сильнодействующих препаратов – фуфанон (карбофос), фосбецид – являются фосфорорганикой и для человека тоже очень опасны. Актеллик – тоже фосфорорганика – некоторые утверждают, что помогает, но моя белокрылка этого не знала – погибли только взрослые особи, а всё остальное осталось. В квартире им пользоваться нельзя (я выносил растения на балкон).
В результате меня спасла именно «Актара» - взрослые особи и личинки погибли с первого раза – это было заметно по ним. Для гарантии провёл ещё одну обработку, через 5 дней. (Рекомендуют проводить повторную обработку через 7-10 дней, так как большинство препаратов не действуют на яйца белокрылок.) Землю я тоже пролил дважды в концентрации указанной для пролива кассет с рассадой. После этого белокрылки больше не было.
Из доступных препаратов, можно также попробовать «Конфидор» – он системного действия (то есть проникает в ткани растения), как и «Актара» и также 3й класс опасности (малоопасен).
Рекомендуют из новинок (но мне в продаже не встречались):
«Моспилан» - 3й класс опасности, системного действия, предназначен от насекомых (в том числе белокрылки) и клещей;
«Пегас» - (производитель тоже «Сингента», как и у «Актары»), класс опасности неизвестен, от насекомых и клещей, но выпускается в расфасовках по 1литру.
По некоторым утверждениям можно попробовать даже «Акарин» и «Фитоверм».
Если проводится больше 2х обработок, рекомендуется чередовать препараты.

17.01.2009, 14:28