Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 22.05.2012, 02:30

Проращивание семян. Гидрогель или салфетка? 
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Проращивание семян. Гидрогель или салфетка?
Я тут кое, с какими семенами поэкспериментировал, отправляя часть семян в тряпочку, а часть - в гидрогель. И мне показалось, что разные семена предпочитают разную "среду обитания".

Вот, к примеру, левкои и лаванда в геле выскочили быстрее и дружнее своих собратьев, замоченных на тряпочке. А с флоксом Друммонда получилось, наоборот - в тряпочке наклевываются, а в геле молчат.

А как у вас? Кто-нибудь что-нибудь сравнивал?

16.01.2009, 02:03

Ответить с цитатой
Сообщение А я пользуюсь "Эпином".
Я только примулы в гель сеял. Но у нас гель в порошке найти сложно, а в комках декоративного геля им явно было плохо.
Я, обычно, все подряд семена заворачиваю в особым образом свёрнутые пакетики из газеты и, надписав название, замачиваю на сутки в "Эпине", а потом тут же высеваю, не дожидаясь проростков. Всхожесть и скорость прорастания увеличивается вдвое, если смотреть по астрам.
А в тряпочке проращивать не люблю - проросшие в воде семена потом часто гибнут при пересадке в землю. Они дают тип корешков не приспособленный к впитыванию воды из земли. Но некоторые культуры ведут себя нормально - перцы, например.

16.01.2009, 03:18

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Гидрогель или салфетка?
Петя писал(а):
А как у вас? Кто-нибудь что-нибудь сравнивал?

Я тоже заметила разницу. Вообще проращивать в геле мне совсем не понравилось - если что то и прорастает, то потом очень многое просто напросто гниет после пересадки в грунт. Теперь я все сею на половинки ватных дисков (косметические для снятия макияжа) которые потом ложу в коробочки из-под СД-диски. Таким образом влага не испаряется благодаря герметичности коробочек, занимает не много места, особенно это удобно если стратификацирую семена в холодильнике.
Но без геля все равно не обхожусь при посевах. Когда готовлю лоток для посева, то в середине грунта делаю слой из геля. Это очень хорошо предотвращает черную ножку, т.к. благодаря гелю полив требуется более умеренный. А еще на поверхности грунта наношу тоненький слой геля, предварительно измельченного в блендере, и на него уже сею семена. В результате это то же проращивание в геле, только не требующее последующего переноса проросших семян в грунт

16.02.2009, 10:16
Профиль ICQ

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Проращивание семян. Гидрогель или салфетка?
Гидрогель все же лучше добавлять в почву. Так он дает больший эффект.

28.12.2009, 14:44
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Проращивание семян. Гидрогель или салфетка?
глупо проращивать семена в геле.Там жидкость находиться внутри,а не с наружи.это все равно,что проращивать в яйцах.А проросли у вас некоторые потому,что не всю влагу гель впитала.А вот добавлять гель в почву-другое дело.Корни растения врастаютсв гель и не испытывают недостатка влаги.Да,КОГДА БУДЕТЕ УДОБРЯТЬ ТАКИЕ РАСТЕНИЯ,ДЕЛАЙТЕ РАСТВОР МЕННЕЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ В 2 РАЗА.

20.06.2010, 14:54