Приветик всем! Хочу поделиться советом. У меня на даче высохла слива, я ее спилила, но пень остался. К тому же, слива пустила побеги на 3-4 метра. Не знала как от них избавиться.
Потом в одном журнале прочитала..... и проделала тоже самое.
Необходимо обессилить корни, постоянно удаляя поросль. Можно быстро убить корень «Раундапом»: осенью просверлить в пне отверстия глубиной 10-15 см, залить неразбавленным препаратом и закрыть деревянными пробками.
Попробовала корчевать пень оказалось слишком утомительно. Подумала и решила, что лучше спилить его на уровне земли и сделать над ним цветник, грядку, посадить землянику. Сам сгниет. Пеньки от сливы и вишни, например, гниют буквально за год-два и легко выкорчевывать лопатой и даже вынимаются из земли руками.
А вот если пень большой и нет возможности спилить его до основания, попробуйте задекорировать вьющимися растениями или иным способом. Можно поставить на пень металлическую бочку без дна и сжигать в ней мусор. Вместе с ним сгорит и пенек, а корни в земле опять же сгниют сами.
Но самый радикальный способ, корчевка пней с помощью аммиачной селитры. Необходимо выдолбить или высверлить на пне несколько отверстий и засыпьте в них 200-300 г аммиачной селитры. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой или другим материалом, чтобы селитру не смыло дождем. Селитра разъедает древесину, постепенно превращая ее в труху. За сезон пень и скелетные корни становятся настолько рыхлыми, что удалить их не представляет труда.
Надеюсь мой рассказ поможет Вам!!!