Сейчас самое время думать о рассаде. Кто-то уже посеял, кто-то только собирается. В прошлом сезоне столкнулась с очень неприятным явлением в виде каких то букашек. которые целенаправленно уничтожали мою рассаду. Так вот, предлагаю вести тему советов и предложений по борьбе с вредителями и болезнями рассады. Мою рассаду атаковали такие насекомые типа тли. Даже не знаю как их назвать. Может кто то сталкивался с такой гадостью и поможет мне избежать этого в нынешнем рассадном сезоне )))
15.02.2011, 14:40
Mara
Re: Болезни и вредители рассады
Здравствуйте, Люба!
Скорее всего это тля и есть. Можно опрыскать рассаду такими препаратами как фитоверм, интавир или каратэ. Только если рассада находится в доме с использованием каратэ нужно быть осторожнее - у него не сильно приятный запах
24.03.2011, 16:08
Манюня
Подскажите, что с рассадой перца сладкого. Листочки желтеют и скручиваются.
11.05.2011, 16:10
Хозяюшка :)
Зарегистрирован: 20.07.2009, 16:04 Сообщения: 48 Откуда: г. Кривой Рог
Манюня писал(а):
Подскажите, что с рассадой перца сладкого. Листочки желтеют и скручиваются.
Если скручиваются самые нижние листочки, тогда ничего страшного. Можете не переживать, это вполне естественный процесс - отмирают так называемые семидольки. Они не важны для дальнейшего развития растений.
12.05.2011, 12:04
Манюня
Самое печальное, что не только самые нижние листики желтеют. Самые маленькие росточки тоже желтеют и скручиваются.
13.05.2011, 11:08
Хозяюшка :)
Зарегистрирован: 20.07.2009, 16:04 Сообщения: 48 Откуда: г. Кривой Рог
Наверное высевали поздновато перец, если рассада не очень большая. Поэтому более мелкие растения и погибают. Может быть очень много солнца, и поэтому сохнут. Попробуйте укрепить рассаду стимуляторами роста или удобрениями типа терафлекс, плантафол, эпин или чем-то в этом роде. И не забывайте закаливать рассаду.
13.05.2011, 11:56
Елизавета
Здравствуйте. Столкнулась с проблемой. Столовая свекла немного подросла и листья стали в мелкую точку. Не могу понять, что это
27.05.2011, 15:58
Заволока Оля
Елизавета писал(а):
Здравствуйте. Столкнулась с проблемой. Столовая свекла немного подросла и листья стали в мелкую точку. Не могу понять, что это
Здравствуйте, Елизавета Если листочки выглядят так, как на фото - это заболевание называется церкоспороз. Проблема заключается в том, что растение больше затрачивает питательных веществ на образование новых листьев, это в значительной мере отражается на размерах корнеплода и на урожай в целом. Помимо того, что корнеплоды будут мелкие, сроки хранения уменьшаются и такие плоды гниют при лежке. Чтобы не допускать заболевания следует соблюдать севооборот, бороться с сорняками на участке, проводить подкормки фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Осенью пораженные посевы обязательно уничтожьте и обработайте землю биопрепаратами для обеззараживания почвы.
_________________ С уважением, менеджер Интернет-магазина "Укрсемена" Заволока Оля
01.06.2011, 09:19
Елизавета
Спасибо Вам, Оля, за дельный совет. Только что сейчас-то делать с этим счастьем? Все мои посевы пропали?((
01.06.2011, 21:20
Заволока Оля
Не то, чтобы они пропали окончательно, но качество готовой продукции будет значительно ниже, чем у здоровых корнеплодов. Сейчас можно опрыскивать фунгицидами, например, 1% рабочим раствором бордоской смеси. Постарайтесь уменьшить полив. Так как это заболевание развивается при высокой температуре воздуха и повышенной влажности. Что касается севооборота , то высаживать свеклу на предыдущее место стоит не ранее чем через три-четыре года. Удобрения желательно вносить под перекопку осенью. Соответственно стараться выбирать качественный семенной материал.
_________________ С уважением, менеджер Интернет-магазина "Укрсемена" Заволока Оля
02.06.2011, 11:59
Елизавета
Никогда не сталкивалась с этой проблемой, а тут на тебе) Спасибо. Вы говорили, что нужно чем-нибудь обеззараживать почву. Вы не могли бы подсказать, какие препараты лучше всего использовать?
02.06.2011, 13:59
Заволока Оля
Можно применить Триходермин. Посмотрите ссылочку, в полном описании товара предоставлена очень подробная инструкция и о препарате и об его использовании
02.06.2011, 14:19
Елизавета
Все сделала, как Вы сказали, Оля. Обработала бордосской смесью, теперь закажу еще триходермин, чтобы уже точно все было в порядке. А то как-то страшно, что у меня на грядке такое творится(
07.06.2011, 15:03
Заволока Оля
Да не расстраивайтесь так сильно, все в принципе поправимо. На будущее более внимательно относитесь к выбору семенного материала, приобретайте только проверенные семена. Соблюдайте севооборот и агротехнику, указанную в рекомендациях. Конечно же проводите профилактические меры. Ведь всегда проще предупредить заболевание, чем потом пытаться спасти свой урожай. Вам удачи, обращайтесь если возникнуть еще какие-то вопросы, всегда готова помочь
07.06.2011, 16:53
Елизавета
Теперь еще вопросик на будущее, если Вы не против, конечно. Опять про свеклу. Не могу подобрать качественные семена именно свеклы, с томатами там, огурцами все вроде как понятно. А свекла все время какая-то неудачная получается, теперь от еще и захворала. Вот теперь думаю какие семена приобретать к следующему посевному сезону
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения