Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24.05.2012, 00:36

Осенние работы в саду 
Автор Сообщение

Ответить с цитатой
Сообщение Осенние работы в саду
Всем привет! Предлагаю поделиться опытом осенних работ в саду. Какие культуры можно высеивать под зиму, как они всходят и так далее. Я знаю, что некоторые огородники высаживают под зиму даже клубни позднего картофеля :shock:
Думаю, тема будет интересна многим дачникам и садоводам)

04.10.2011, 14:55

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Осенние работы в саду
Я иду по стандартному пути: лук, чеснок и морковь.
Всходами, урожаем лука и чеснока я довольна, а вот с морковкой не всегда получается так как хочется. Уж очень капризный корнеплод, да и муравьи успевают много семян утащить :roll:
Так как у меня на участке почва преимущественно песчаная -перед посадкой под зиму обязательно удобряю. Посадки лука и чеснока мульчирую шелухой семечек, а посевы моркови укрываю агроволокном.

05.10.2011, 12:05

Ответить с цитатой
Хозяюшка :), спасибо за отклик!
А чем Вы удобряете землю перед посадкой? У нас тоже песчаная земля и я точно не знаю, чем же ее правильно удобрить.
И еще, напрашивается сам собой вопрос, шелуха семечек - где Вы ее берете в таком количестве?)))

05.10.2011, 12:16

Ответить с цитатой
У нас рядом с домом маслобойных цех - шелухи не мерено, успевай только собирать :D
Можно при перекопке огорода внести суперфосфат, а для лука и чеснока лучше под зиму вносить компост или перегной, но только не свежий. Так как это напрямую скажется на качестве готовой продукции весной.

05.10.2011, 12:32

Ответить с цитатой
Хозяюшка, а есть ли какая-нибудь альтернатива этой шелухе семечек?
За суперфосфат спасибо. Слышала, что его рекомендуют вносить под зиму. А еще видела в одной передаче, что перед посадкой чеснока рассыпают гранулы нитроаммофоски. Думаю, это тоже даст должный эффект.

05.10.2011, 16:22
Ответить с цитатой
Девочки, извините что вмешиваюсь, может, вы поможете. Сколько лет подряд можно выращивать чеснок на одном месте? и какая примерно плотность посадки? Спасибо за ответ!

07.10.2011, 16:28

Ответить с цитатой
Fina писал(а):
За суперфосфат спасибо. Слышала, что его рекомендуют вносить под зиму. А еще видела в одной передаче, что перед посадкой чеснока рассыпают гранулы нитроаммофоски. Думаю, это тоже даст должный эффект.

Вариантов замульчировать почву очень много, все зависит от того, какой материал под рукой. Годится солома, опилки, агроволокно, на зиму посевы можно укрыть опавшими листьями. Нитроаммофоску можно применять не только для чеснока - удобрить можно все, что растет на участке от клубники до плодовых деревьев.

10.10.2011, 11:35

Ответить с цитатой
Хозяюшка :) писал(а):
Fina писал(а):

Вариантов замульчировать почву очень много, все зависит от того, какой материал под рукой. Годится солома, опилки, агроволокно, на зиму посевы можно укрыть опавшими листьями. Нитроаммофоску можно применять не только для чеснока - удобрить можно все, что растет на участке от клубники до плодовых деревьев.

А потом, если я правильно поняла, эту мульчу после сбора урожая нужно перекопать, не убирая с огорода? Не в случае применения агроволокна, конечно :)

10.10.2011, 14:10

Ответить с цитатой
Не только можно, но и нужно. Самый идеальный вариант, если после перекопки с мульчирующим материалом этот участок оставить под паром (т.е земля остается свободной) на год, чтобы те же листья или шелуха успели перепреть.

11.10.2011, 10:47

Ответить с цитатой
Елизавета писал(а):
Девочки, извините что вмешиваюсь, может, вы поможете. Сколько лет подряд можно выращивать чеснок на одном месте? и какая примерно плотность посадки? Спасибо за ответ!

Не рекомендуется на одном месте высаживать чеснок более трех лет. После сбора урожая на этом месте хорошо высаживать овощные культуры, но только не лук. А плотность посадки зависит от размера зубков. Если зубки крупные - расстояние в ряду между ними 12-15 см, а если мелкие - 8-10 см. Междурядье должно быть где-то 20-25 см

11.10.2011, 10:52

Ответить с цитатой
Хозяюшка :) писал(а):
Не только можно, но и нужно. Самый идеальный вариант, если после перекопки с мульчирующим материалом этот участок оставить под паром (т.е земля остается свободной) на год, чтобы те же листья или шелуха успели перепреть.

А что делать, если участок небольшой и возможности оставить землю пустовать практически нет?
Успеют ли листья или шелуха перепреть? Или может, есть какая-нибудь альтернатива? :)

12.10.2011, 14:33

Ответить с цитатой
Вы не одна такая, как правило участки не очень большие и пустая земля конечно же роскошь :roll: У меня тоже не получается выделять хоть небольшой участок, чтобы земля отдыхала.
А на счет того успеет перепреть мульча или нет, можете даже не переживать. Шелуха семечек перепревает довольно таки быстро, но даже если это и не произойдет вреда никакого не принесет тоже. Шелухой семечек или соломой можно мульчировать и все лето. Земля вокруг растений не так грубеет после поливов, и влага меньше испаряется. Воздух они пропускают отлично. Так что в любом случае от мульчи только польза :wink:

12.10.2011, 14:48
Ответить с цитатой
Привет. А мы вот сейчас будем убирать капусту - очень актуальная осенняя работа. Потом будем доращивать в парнике :wink:

14.10.2011, 08:26

Ответить с цитатой
Тим, а можно поподробнее на счет доращивания капусты в парнике? Вы капусту с уже сформировавшимся качаном пересаживаете в парник?

17.10.2011, 14:16
Ответить с цитатой
Привет, Хозяюшка:)!
Рассказываю! Капусту мы обычно выкапываем с корнем, примерно в это время (октябрь). Таким образом храним ее в подвале но начала ноября, когда уже похолодает окончательно. Вот как раз в это время начинаем ее доращивать в глубоком парнике. Сначала очистить парник от верхнего слоя земли, который нужно сохранить, еще пригодится :) Потом сделать в парнике поперечные борозды, полить их водой. Когда впитается, "высадить" нашу капусту, присыпав землей до первых листьев. Вот и все. Так как доращиваем мы капусту без света, но парник нужно обязательно утеплить!
И, вуаля, к Новому Году прекраснейшие головки капусты.
Только ж, Хозяюшка:), имейте в виду, все эти операции мы проделываем с цветной капустой, а не белокочанной.

17.10.2011, 14:28