Вот уже несколько лет ягоды покрываются какой-то черной гадостью и пропадают. Причем кусты с весны шикарные, цветут прекрасно, а вот собрать урожай не выходит. Чем обработать, подскажите.
13.07.2009, 08:20
Боня
Re: Крыжовник
Виссарион писал(а):
Вот уже несколько лет ягоды покрываются какой-то черной гадостью и пропадают. Причем кусты с весны шикарные, цветут прекрасно, а вот собрать урожай не выходит. Чем обработать, подскажите.
Привет!
Это глобальная проблема для многих дачников, к сожалению. Сама сталкивалась с такой проблемой. По описанию это похоже на мучнистую росу. Вывести эту гадость в принципе можно. И лучше этим заняться не откладывая, тем более, что ягоды все равно уже не годятся. Можно использовать скор, хорус и фундазол. А для лучшего эффекта чередовать их. Опрыскивать кустики нужно через 15-20 дней.
Мне очень помогло, на следующий год у меня уже был отличный урожай!
Так что удачи!
13.07.2009, 08:27
Виссарион
Крыжовник
Спасибо за совет. Купил все три препарата. Теперь другая проблема: у меня всего пять кустов крыжовника, а пакет с препаратом написано надо развести в 10 л воды. Я так думаю на пять кустов многовато будет, что с остатком делать? Выливать как-то жалко
24.07.2009, 13:01
Боня
Виссарион писал(а):
Спасибо за совет. Купил все три препарата. Теперь другая проблема: у меня всего пять кустов крыжовника, а пакет с препаратом написано надо развести в 10 л воды. Я так думаю на пять кустов многовато будет, что с остатком делать? Выливать как-то жалко
Здравствуйте, Виссарион!
Выливать ничего не нужно. Уверена, что у Вас на участке не только крыжовник растет Скор и Хорус можно использовать для опрыскивания плодовых деревьев от такой гадости как парша, мучнистая роса, гнилей.
Хорус также можно использовать против курчавости персика, а виноград можно спасти от серой гнили и милдью.
30.07.2009, 09:44
Виссарион
Боня писал(а):
Здравствуйте, Виссарион!
Выливать ничего не нужно. Уверена, что у Вас на участке не только крыжовник растет Скор и Хорус можно использовать для опрыскивания плодовых деревьев от такой гадости как парша, мучнистая роса, гнилей. Хорус также можно использовать против курчавости персика, а виноград можно спасти от серой гнили и милдью.
Спасибо за совет, но по срокам ожидания уже не успеваю обработать ни виноград, ни плодовые деревья (они у меня ранние). Нашел другой выход: договорился с соседями по участку, у них тоже такая беда с крыжовником. Одной пачечки хватило на всех
03.08.2009, 08:25
agronom
Виссарион писал(а):
Боня писал(а):
Здравствуйте, Виссарион!
Выливать ничего не нужно. Уверена, что у Вас на участке не только крыжовник растет Скор и Хорус можно использовать для опрыскивания плодовых деревьев от такой гадости как парша, мучнистая роса, гнилей. Хорус также можно использовать против курчавости персика, а виноград можно спасти от серой гнили и милдью.
Спасибо за совет, но по срокам ожидания уже не успеваю обработать ни виноград, ни плодовые деревья (они у меня ранние). Нашел другой выход: договорился с соседями по участку, у них тоже такая беда с крыжовником. Одной пачечки хватило на всех
Тоже вариант
24.12.2009, 16:47
Елизавета
Re: Уход за крыжовником: защита от болезней
Привет. У меня тоже есть проблемы с крыжовником. Сначала ягоды чернеют, потом осыпаются. Думаю, что это ложная мучнистая роса. К химии я отношусь с осторожностью: если препараты убивают грибную инфекцию, то неужели они будут щадить мой организм?(((( Возможно, кто-нибудь знает иные способы борьбы с этой болезнью, была бы признательна.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы можете добавлять вложения